1)搭建了“大冶金、全流程”的虚拟仿真实验教学平台

为适应冶金工业高度集约化和学科专业交叉的特点,中心按照现代钢铁制造“炼铁—炼钢—连铸—轧钢”全流程,以“大冶金,全流程”的建设思路,集成钢铁全流程、黑色与有色,分阶段研发建成了国内一流的虚实结合实验教学平台,实现科研、教学及企业研发“三位一体”,是国内唯一系统完整、功能集成的钢铁制造虚拟仿真实验教学平台,特别是为冶金工程流程相关的两个学科(冶金工程学科、材料科学与工程学科)搭建专业链提供了很好的支持。

2)创新了以信息化为载体的实验教学方法

借助现代信息技术,将信息化与教学深度融合,创新发展了以冶金流程典型场景为主体的情景体验式教学方法、以虚拟仿真教学平台为载体的网络交互式教学方法和以赛迪及重钢现场工程项目、教师科研成果为媒介的案例研讨式教学方法。将中冶赛迪、重钢的生产现场引入课堂,学生可以深度参与教学活动并进行自由表达,尤其注重学生对实践教学的亲身体验。特别是将创新后的实验教学方法用于理论教学环节,得到了理论任课教师的积极响应,取得了很好的效果。